阅读时长: 14 分钟

控制杂草? 覆盖作物七步就够了

覆盖农作物并非杂草治理的灵丹妙药,但它们有助于长期控制杂草长势。

通过种植覆盖作物,可以减少杂草生长的群体密度和个体大小,虽然杂草也会试图与覆盖作物竞争,但因为有覆盖作物存在,杂草幼苗获得的水分、养分和光照会更少。以相对弱势状态存在的杂草可以用除草剂来进一步治理。

杂草研究案例:长芒苋( Palmer Amaranth)

长芒苋,苋科,苋属,喜温暖气候,耐热力强,不耐寒冷。生长适温为23~27℃,在高温短日照条件下,极易开花结籽。科学家在3月初种植了春季燕麦和豌豆的覆盖作物,覆盖作物在5月中旬除去,随后紧接着就是大豆播种季。

试验结果显而易见:在种植了覆盖作物的田地中,长芒苋体型较小,群体数量也少于没有覆盖作物的田地。

这是因为,活的覆盖作物或覆盖作物残留层会减少到达土层表面的阳光,这有助于抑制杂草生长,并让作物在光、水和养分的竞争方面超越杂草。

control-weeds-by-cover-crops-2control-weeds-by-cover-crops-2

某些覆盖作物品种还会通过化感作用(植物间毒素抑制)进一步与杂草竞争,即,某些植物的腐烂残留物释放特定化学物质,抑制杂草种子萌发。

下面有7种关键的方法可以有效地帮助作物对抗杂草。

第一步.确定目标杂草种类&出现时间

确定要控制的目标杂草种类,重要的是要在目标杂草开始出现之前就让覆盖作物成长起来。

在美国堪萨斯州,夏季常见的一年生杂草,如地肤属(kochia),会在春季的早期就开始出现,这是该州西部地区3月最早出现的杂草。而加拿大莴苣(horseweed),这种冬季常见的一年生植物,在9月中旬就已开始出现。

control-weeds-by-cover-crops-3control-weeds-by-cover-crops-3

第二步.计划覆盖作物种植时间

种植覆盖作物的时机对于其强劲生长至关重要,这样它们才能有效地发挥作用。为了累积足够的生物量以战胜杂草,在土壤冰冻前6周就应当开始种植覆盖作物。当杂草出现时,覆盖作物通常需要至少长到6英寸高。

第三步.选择高生物量的覆盖作物品种

谷物是产出高生物量的好选择,这样的谷物包括黑小麦、燕麦、大麦、小麦和黑麦。因为谷物往往会在狭窄的作物行间直立生长,可以通过种植多种不同的品种,如白萝卜或芜菁,来增强冠层效应。包括像苜蓿这样的豆科植物,它们可以增加氮浓度,同时也会使覆盖作物的密度变大。

第四步.选择适合既定目标的覆盖作物品种

首先,选择生长习性与需要控制的目标杂草生长时间最接近的物种。

燕麦无法越冬,但是如果能够在春天尽可能早种下,它们就能很好地战胜春天生长的杂草。在堪萨斯州,大麦和谷物黑麦可以越冬,并在春天发挥杂草控制的效果。在农场试验中选择冬小麦作为一种覆盖作物,它在与秋季和春季杂草的竞争中表现都不错。

在仲夏时节种植的覆盖作物,如高粱或粟米,可以耐受夏末的高温,并能减少秋季萌发杂草的生长。9月份播种的大麦和燕麦也能够抑制秋季晚些时候出现的杂草。

还有最后一些覆盖作物,比如牧草,也可以纳入覆盖作物的备选品种。

第五步.化感作用应用策略

当有意利用植物化感作用作为一种除草机制时,需要考虑的是,最高效的化感作用发生在植物降解的过程中。

在诸如黑麦或芸苔属植物之类的异感植物死亡后,植物被降解,就会出现化感作用。从植物分解中释放出来的化学物质就像苗前除草剂,降低了杂草种子发芽的可能性。

control-weeds-by-cover-crops-4control-weeds-by-cover-crops-4

从覆盖作物被杀死到种植作物之前,需要计划如何让这一过程持续发生。这是一个短暂的机会,计划在种植主要作物前两到三周杀死异感覆盖作物。

第六步.考虑种植条件和播种密度

当在大豆或玉米作物上散播覆盖作物种子时,最后萌发的覆盖作物的数量分布往往是不均匀的。

以较高的密度播种有助于覆盖作物的植株分布均匀。当播种时机偏晚,也要以较高的密度播种。如果种植晚了,增加播种密度有助于弥补一些种子不会发芽的状况。在收获前一种作物后立即以条播的方式播下覆盖作物的种子,更有可能让覆盖作物植株分布均匀。条播会使植株呈较密分布。

第七步.监测覆盖作物的有效性

覆盖作物并不能消除对除草剂的需求,杂草仍然会生长,只是个体更小,数量也更少,这使得它们更容易通过使用除草剂被除去。

通过监测杂草的数量,你可以评估覆盖作物作为控制手段在田间生长条件下的有效性。为了统计杂草的数量,并将它们的数量进行逐年比较,在地面上放置了一个36英寸的方形塑料管道,并计算其中的杂草数量。

覆盖作物有很好的抗击杂草的潜力,但田间巡视活动仍然必不可少。

浏览选择覆盖作物的在线工具mccc.msu.edu/selector-tool/

参考资料:

https://www.agriculture.com/crops/cover-crops/7-ways-cover-crops-help-fight-weeds

 

相关阅读

阅读时长: 12 分钟

源于自然的作物保护方案

从微生物和生物技术种子两个方面来看这些技术是如何取之于自然,然后便捷地用于农田作物保护的。

阅读时长: 14 分钟

未来再也吃不到?那些熟悉的作物品种可能会消失

由于气候变化、栖息地丧失、人类活动等多种原因,保守预测,到本世纪中叶,全球15-40%的动植物品种将会消失。解决这一困难的途径之一是依靠更优良的作物品种,以抵御病虫害的威胁,帮助农民丰收。