阅读时长: 9 分钟

经济价值达数十亿?我要去养蜂!

农业的多个方面都依赖于传粉者。每一个种植季,蜜蜂、野蜂和飞虫传粉都会带来数十亿美元的经济价值。每年,全球粮食生产总值中,传粉者的直接贡献为2350亿美元到5770亿美元,在全球经济中发挥着关键作用。但是这些重要昆虫的真正价值是什么呢?

beeconomy-economic-value-pollination-1beeconomy-economic-value-pollination-1

从农业经济学角度看,人工驯养的蜜蜂是最有价值的传粉者之一。这些高效的昆虫可以为任何作物提供传粉“服务”。杏仁几乎完全依赖于蜜蜂传粉。如果没有蜜蜂,蓝莓、甜瓜、西瓜和其他水果的产量将大大降低,从而推高价格,扰乱市场稳定。

据美国农业部估算,蜜蜂群体为社区提供的价值是为养蜂人提供价值的100倍,也就是说或,蜜蜂所提供的价值远远超出了它们的实际价格。蜜蜂传粉有助于消费者更容易获得水果、坚果和蔬菜等食物。

蜂蜜产业链

地球上有4000多种不同的蜜蜂可帮助传粉。蜂蜜是授粉的副产品,但这种甜美可口的花蜜本身就是一种经济驱动力。它可用于食品、护肤霜、抗衰老乳液和医用伤口敷料等,每年仅美国的蜂蜜产量就超过1.6亿磅。2013年,美国的蜂蜜产值超过3亿美元。

这些昆虫还会产生蜂蜡和花粉,用做唇膏和其他化妆品的生产。蜂胶是由蜜蜂产生的、用来制作蜂巢的树脂状密封剂。它可以用作粉饰乐器的清漆,在一些国家还可以用作牙膏或漱口水。

beeconomy-economic-value-pollination-2beeconomy-economic-value-pollination-2

大黄蜂和苜蓿切叶蜂等野生物种对现代农业的贡献往往被人们忽视。但这些昆虫为商业蜜蜂养殖场提供了宝贵的补充资源,对于谋些作物,它们可以比人工驯养的蜜蜂更有效地进行传粉。在植物开花期间,驯养蜜蜂和野生昆虫,可以为浆果、苜蓿和柑橘类水果传粉。虽然野生蜜蜂的实际经济价值比驯养蜜蜂小得多,但也有其显著的收益。这是因为:除了保护栖息地以吸引野生蜜蜂筑巢之外,农民并不会额外承担任何费用,而收获果实的质量和数量将得以提高。

可可树有效的传粉者

beeconomy-economic-value-pollination-3beeconomy-economic-value-pollination-3

可可树需要非常特殊的气候才能茁壮成长。原因之一是这种作物依赖于亚热带栖息地的野生传粉者。一种通常被称为“蠓虫(midge)”的小飞虫提供与蜜蜂类似的传粉服务。

非洲、澳大利亚和南美洲的可可农场依靠这种针头大小的飞虫爬进可可树极小的花朵中。价值超过1000亿美元的巧克力产业就全靠这种像蠓虫一样的传粉小飞虫。

传粉昆虫重要的经济价值

传粉者在经济和生态效应方面都具有重要的价值,每个种植季,传粉者都会提供传粉服务,帮助农作物提高产量和质量,为农民创造价值,推动全球粮食供应。

如果没有传粉者,超过39个不同种类作物的产量将会下降。为满足需求,以常规农业为例,往往采取提高强度、不可持续的方法,如投入更多的土地,导致更多的拖拉机和其他机械操作,从而增加碳排放。

随着农业活动范围扩大,野生栖息地将处于风险之境。这些微小的昆虫在这种环境下扮演着重要的角色,帮助农民使用更少的自然资源的同时,提高产量。

相关阅读

阅读时长: 5 分钟

数据实现高效农业生产

数据分析等数字工具帮助农民制定经营决策,通常能够帮助他们设法降低地球上宝贵资源的消耗。

阅读时长: 14 分钟

机器人除草机诞生记

一种按照需求喷施的机器人,不仅可以用来喷施除草剂和肥料,还可以喷施杀虫剂、杀菌剂和水

阅读时长: 15 分钟

取之自然 回馈农田

现代农业遵循自然界的规律,向大自然学习,开发先进技术,保护大自然的馈赠,减少资源消耗。