阅读时长: 14 分钟

作物保护的策略性思考

取得先机

农业耕作和作物保护就像一场象棋游戏。种植者们先开局,然后大自然总是做出对抗。天气状况、虫害、病害和杂草等各种因素以不断变化的方式混杂在一起,因此种植者必须进行长期的策略性思考。

即使世界各地已采用了很多的作物保护工具,全球每年仍有40%的作物因为虫害而遭受损失。如果没有这些工具,损失可能还会翻倍。

 

种植者们先开局,然后大自然总是做出对抗。

 

长远打算

种植者每年种植作物,没有什么能保证他们的作物存活和旺盛生长。为了获得一个好收成,需要全面的计划、多种工具,以及来自大自然的一点帮助。

然而,有时大自然并不合作。极端天气常常给作物带来双重打击:直接彻底地摧毁作物,或导致虫害、病害感染和杂草问题。

考虑到这一点,种植者一般会为三种情况做好计划。他们可以作出决策来预防某些结果的产生,建立作物在遇到特定挑战时的恢复力,以及,如果上述两种方法都不起作用,他们还能在问题出现时以最快、最准确的方式做出应对。

提前多思考几步

和优秀的象棋选手一样,种植者总是提前打算,早在事情可能发生之前就做好准备。他们常常会在三月份就开始为八月份做决策,或是在九月份考虑第二年四月份的事情。让我们以三个示例场景为例,看看种植者在其运营过程中是如何应用策略性思考的。一个是关于预防,一个是恢复力,还有一个是应对。

 

预防:行距控制杂草

杂草与作物竞争阳光、养分和水分,给世界各地的农场都带来问题。种植者有多种杂草控制工具。他们常常使用除草剂来除去越冬的田间杂草,为新一年的种植做好准备。这对于除去地上杂草很有效,但杂草在新的生长季仍有可能从土壤中萌发。其中一个常见原因是降雨量不足,由此导致除草剂的有效性降低。

许多种植者痛苦地意识到,从来就没有办法保证充足的降雨量,这意味着在作物生长季,之后杂草仍会出现。因此,除了除草剂和翻耕之外,他们还经常采用其他预防措施。其中一个例子是改变作物与作物之间的行距。缩小行距意味着作物生长时会更快地形成冠层(邻近作物叶子的接触点)。就像象棋手切断对手的后路一样,这个冠层可以阻止生长季可能萌发的杂草接触阳光。

 

恢复力:覆盖作物和天气

由于不同的原因,种植者会种植覆盖作物。像黑麦这类草本作物可减少土壤侵蚀,像萝卜这类块茎作物可减少土壤板结,而像绛车轴草这类豆科作物可增加土壤肥力。

近年来,美国的种植者们还了解到,在生长季,覆盖作物可以帮助农田在面对极端天气时更快恢复,具备更强的抵抗力。这是因为它们能够增强土壤的储水能力。在雨季,土壤会吸收更多的水分,意味着地表不会形成积水。而且,如果长时间干旱,土壤已经从上一次降雨中储存了很多的水。有时,最明智的一步棋是,等暴风雨结束,保护最有价值的,等待下一次机会。

 

应对:作物轮作用于杂草管理

长期以来,土地翻耕为播种做准备是一种有效的杂草控制技术。然而,过去20年来,大量种植者逐渐采用免耕法,这种实践有助于减少土壤侵蚀、改善土壤健康。 种植者们经常将免耕法与耐受除草剂的种子搭配使用,这样他们就可以通过除草剂控制杂草,而不会对作物造成损害。

但是,有时候环境条件,如湿度或降雨量不足,会影响除草剂的有效性。种植者应对除草剂有效性降低的一种方式是采用作物轮作,每隔一季交替一次。作物轮作可以让种植者采用不同的除草机制——各种用于杂草和虫害控制的工具。结合多种其他方法,作物轮作可以在抑制杂草方面发挥重要作用。

种植者们希望养活不断增长的全球人口,需要继续提前考虑好三到四步的对策。

 

种植者们希望养活不断增长的全球人口,需要继续提前考虑好三到四步的对策

 

农田可持续运营

正如在极具竞争性的国际象棋比赛中一样,种植者与大自然之间的互动有时会以平局收场。对于种植者来说,这可能意味着必须使用各种花费不菲的工具和实践方法来获得好的收成,更别提所需要投入的时间成本。虽然收获是最终目标,但种植者也需要每年同比获得盈利,以确保农田运营的可持续性。有时,大自然会对这些操作实践将一军,结果是不断增加作物保护的措施。

现代农业作为一个行业,致力于为全球种植者提供最先进的工具和实践方法,保护作物不受大自然的威胁。在不断变化的全球气候环境中,种植者们希望养活不断增长的全球人口,需要继续提前考虑好三到四步的对策。

相关阅读

阅读时长: 9 分钟

源于大自然的作物育种方法

作物育种家希望在自然界中能够寻找到以独特和非凡方法生存的品种。