阅读时长: 11 分钟

高尔夫球场的经验

你是否想过,高尔夫球场的草坪是如何保持自然葱郁的?答案就在地表之下。一个尖端的传感器网络,一天24小时不间断地监测土壤中的水分含量,以确保每一寸土壤都保持湿润。

现代农业已经开始采用这种技术来保护和维持淡水。通过基于数据的灌溉系统,农民可以精确地识别出哪些地方需要水,从而避免浪费。

这是因为,农场中节约下来的每滴水,都是与地球上其他地方共享的水资源。

传感器是如何节约水资源的

很久以来,了解地表下发生的事情对农民来说是一个费时费力的过程。土壤里到底有多少水?它到达植物根区了吗?事实证明,这两个问题都很难回答,有时甚至无法回答。高尔夫球场的管理者也面临着类似的问题。

 

想象一下高尔夫球场的不同地形。每一个球道,高低不平的球场,还有高尔夫果岭,都有不同的地形特征,并且不同种类的植物也需要不同程度的灌溉。在整个球场中,如果使用相同的灌溉水量,将是一种浪费,甚至可能更低效。同样的逻辑也适用于农作物。如果农民能够精确地知道哪些植物需要水,就能从中获益。

传感器技术正在改变农民灌溉作物的方式

拥抱智能灌溉系统

物联网(loT)技术已经以尖端的土壤传感器的形式来到了农场。农民们在农田中放置专用的水分读取器来测量和分享土壤水分数据。这些有用信息被实时发送到一个中央枢纽中,进行收集和分析。最终为农民提供一幅数据地图,可以精确地显示哪些地方水分偏低、水分适宜,或水分偏高。

更多技术可帮助农民使用更少水资源

在最新的灌溉系统中,这些传感器甚至可以帮助实现一定程度的自动化。降雨之后,它们能够对设定的灌溉程序提出建议——推迟灌溉,或是减少农田用水量。这些有价值的数据使农民仅使用所需要的水量,而不浪费一滴水。    

现代农业正努力让每一滴水都被充分利用

小农户更加强大

这种物联网技术最令人兴奋的可能性之一是它可以应用的规模。根据一项分析,物联网传感器硬件的价格在过去十年中有所下降。再加上带宽和处理能力的提高和价格的降低,这些土壤传感器网络的核心技术可以推广到全球应用。随着成本的降低,发展中国家的小农户将能够从这些强有力的技术中收益更多。

这种创新技术已经为新兴经济体中的小农户开始提供实时数据。创建的短信警报系统用于通知农民,当地何时会有降雨以及降雨量的多少。这类技术是基于与传感器技术相同的原理——为农民提供更多实时和有价值的数据。

 

在亚洲和撒哈拉以南的非洲地区,小农户生产出的粮食约占总食物消费量的80%。

 

在干旱条件下保持灵活

当水从土壤中蒸发、在大气中凝结时,作物生长所必需的水分就会丢失。通过对含水量不同水平测量数据的更新,农民可以更准确地了解,持续干旱何时会影响他们的作物。在应对这一环境挑战时,这些测量数据可以避免很多评估和猜测。考虑到随着气候变化,干旱地区的扩大将越发普遍,传感器技术将帮助农民更好地度过这一困难时期。

 

关乎资源节约

当降雨量不足时,农民不可避免地要寻找溪流、河流、地下水和湖泊来灌溉。对这些生态系统施加的压力越大,就越难以维持一个充满活力和生物多样性的星球。利用传感器技术可以帮助农民通过现代农业优化淡水资源的使用。农业使用这些自然资源的效率越高,对周围环境资源的需求就越少。

分析每一滴水

对于现代农业来说,创新并不总是大面积和大规模的——它也可以是细小而智能的。行业一直在关注效率——每当能够减少浪费、优化自然资源的使用——地球和整个行业都能从中受益。未来的重点,是寻求综合手段利用有限的资源,包括淡水资源。

 

相关阅读

阅读时长: 8 分钟

下一代水资源工具

农民们使用精密工具节约用水。了解如何运用数据分析、卫星和传感器技术,使种植者在灌溉土地的同时,做出更加高效明智的决策。

阅读时长: 4 分钟

从田间到餐桌,农产品要用多少水?

近期,路德维希马克西米利安大学地理系启动一个名为Virtual Water Values的新项目,旨在开发量化农业用水量的模型。