阅读时长: 6 分钟

应用种子技术,优化水资源利用

农业技术最显著的一项应用是耐旱作物。随着气候变化的持续发生,节水型种子能够帮助农民以更少的水资源生产粮食。

 

案例研究:非洲节水玉米 [WEMA]

在非洲的数百万农民依赖于降水来灌溉作物,这会影响他们抚养家庭和支持经济的能力。但是出现旱灾时会发生什么?育种技术让非洲的主要粮食来源——玉米具备了耐旱性,能够在不可预测的环境压力下保护作物。

 

精心培育和谨慎应用

WEMA 是一个独特的公私合作项目,由肯尼亚非洲农业技术基金会 (AATF) 领衔,由比尔和梅林达·盖茨基金会、巴菲特基金会和 USAID 出资。WEMA 利用传统的育种方法来培育耐旱型种子。其通过撒哈拉以南非洲地区的当地种子公司进行分销,这些公司无需支付使用费,因此这些种子的价格更容易让农民接受。该项目希望耐旱作物能够让食物供应更加安全。

wema_3wema_3

 

助力经济稳定

耐旱型种子的意义远不止食品安全。在收成更加可靠的情况下,农民不仅能够抚养家庭,还能出售盈余的粮食、提高收入并加强地方经济。在收成稳定的情况下,种植者更能够投资于新技术,实现更具可持续性的经营。

 

第二道防线

WEMA 项目不仅赋予种子耐旱性,还在使用先进的生物技术来提高其防虫性。在无防虫玉米的情况下,农民只能选择对庄稼喷洒杀虫剂。防虫保护不仅有助于避免种子受损,还能改善它们更加有效地吸收所需水分和其他营养物质的能力。这一切对于农民和环境都是有益的。

wema_5wema_5

新技术对于帮助农民改善可持续性农业生产至关重要。发展中国家的小农户对环境的影响可能较小,但如果创新能够让农民更好地协调生态系统,则能够改善他们的生活以及当地的经济。改善收成能够提高食品安全,还有可能改善经济安全。现代农业的进步能够积极影响我们生活的世界。

 

相关阅读

阅读时长: 11 分钟

高科技农业助力全球水资源保护

地球虽然水资源丰富,但只有0.5%是可用的,而这其中三分之二以上又都被用于农业生产。随着全球人口的不断增长,人们将需要在更少的耕地面积上用更少的水生产出更多的粮食。遗传工程是一个高效得出抗旱作物品种的科学方法。

阅读时长: 11 分钟

高尔夫球场的经验

现代农业已经开始采用传感器技术来保护和维持淡水。通过基于数据的灌溉系统,农民可以精确地识别出哪些地方需要水,从而避免浪费。