阅读时长: 6 分钟

如何高效应对田间杂草

Jean-Christophe是法国卢瓦雷地区一个种植谷类作物的农户。他的农场已经经营了十年,同时使用有机和传统的农业技术。自接管农场以来,Jean-Christophe使用多样化的作物进行轮作,现在种植的是油菜之类的油料作物和玉米,以及春大麦、冬大麦和高筋小麦等几种谷物。

13-MONPA-00646B Soil Health Partnership - Website13-MONPA-00646B Soil Health Partnership - Website

 Jean-Christophe说:“运用常识,扎根乡村,在重要的行业工作,为人们提供食物,倾尽全力,满怀希望——这就是农业的价值。

Jean-Christophe会在使用草甘膦和机械除草之间权衡。翻耕等机械作业会导致水土流失,而使用草甘膦则可以在控制杂草的同时实现少耕或免耕,并减少燃料消耗和劳动时间。

Jean-Christophe说:“我在常规种植的作物上使用有机除草技术,这意味着我可以使用更少的农药。虽然我更愿意使用替代方法,但化学除草剂确实提供了一种可以用于常规种植作物的有效工具,作为拯救作物的最后手段。”

在采取这种做法之前,Jean-Christophe认真考虑过如何使用草甘膦处理传统作物种植园的杂草。 他只在不打算收获的作物上使用草甘膦,或者用于清理作物行间土地上的杂草,这样就减少了在下一批作物上使用除草剂需求。

“在农田中发现的旋花类杂草会直接危害我们的农田生产,而且它会成倍增长,因为它是一种多年生的杂草。如果翻耕土地的话,仅仅是简单地切断旋花类杂草的根部,它们会散布的远一点,然后迅速布满整个农田。为了解决这个问题,我们在作物不多的夏季使用草甘膦来杀死旋花。目前,草甘膦是农民可以用来治理旋花的为数不多的经济产品之一。”Jean-Christophe说。

weeding-1weeding-1

欧盟禁止使用草甘膦将会对Jean-Christophe和他管理农场的方式产生重大影响。

草甘膦是一个没有被系统使用的工具; 这是农户在特定情况下的一种解决方案。我认为农户偶尔可以通过这种方式使用草甘膦,而且不一定会危害农场的可持续性。”

Jean-Christophe说:“这就是为什么必须由懂得和关心土地的人来决定是否应该使用草甘膦。”

 

相关阅读

阅读时长: 8 分钟

提高农业供给效率,数据+手机来帮忙

在世界上许多农业地区,一些重要主粮作物(比如水稻和小麦)的产量已经不再继续增长。如何突破瓶颈?

阅读时长: 11 分钟

走进小农户的气候智能农业保险计划

现代农业理念如何服务小农户?又将给农业生产带来怎样的改变?带你走进非洲马拉维小农户的气候智能农业保险计划。

阅读时长: 8 分钟

小农户如何借助数字农业保护作物

研究人员和农业科技公司正在研发技术更先进的解决方案,以帮助农民更有效地保护作物,现在可以依靠数据驱动,服务小农户。