阅读时长: 8 分钟

带你走进土壤碳封存

气候变化是新世纪面临的重大挑战之一,其在全球范围内造成了规模空前的影响,比如天气模式改变威胁粮食生产,海平面上升使灾难性洪灾的风险增加。

全球气候变暖的重要原因是温室气体。温室气体本是一种自然产生的气体,可以阻挡部分太阳光反射回太空,使得地球温度适合生物居住。

但在150年的工业化过程中,砍伐森林和某些耕作方法等导致大气中的温室气体含量极度增加。并且随着人口增长、经济发展和生活水平提高,温室气体排放总量也随之增加。

这里介绍的碳封存就跟温室气体中的二氧化碳有关。

什么是碳封存?

 

碳封存即通过减少二氧化碳排放量,或将大气中的二氧化碳储存到陆地、海洋或淡水水生生态系统中,从而降低大气中二氧化碳的浓度的过程。而通过将二氧化碳封存至土壤中被称为土壤碳封存。

长期以来将草地和林地转变为农田(和放牧地)的活动导致了全球土壤碳的历史性损失。恢复退化土壤等其他土壤保持措施将有助于土壤中碳含量的增加

世界粮农组织(FAO)关切农业活动与气候变化相互影响,以及农业在缓解气候变化方面的作用

从历史上看,土地利用转换和土壤栽培一直是大气温室气体(GHGs)的重要来源,据估计,占总排放量的三分之一左右。

改进的农业实践可以通过减少农业和其他排放、以及在植物生物质和土壤中封存碳来帮助减缓气候变化。

在过去几个世纪,特别是在过去几十年里,农业的发展使大量的土壤碳储量枯竭。农田土壤是地球上最大的碳储集层,并具有扩大碳封存的潜力,因此提供了一种可能的方式来减缓大气中二氧化碳浓度的增加速度。据估算,土壤可以在25年内隔离20 Pg碳,超过人类活动排放的10%。

与此同时,这一过程还对土壤、作物和环境质量、水土流失和沙漠化的预防以及生物多样性的提高产生积极作用。土地退化不仅降低了作物产量,还频繁减少了农业生态系统的碳含量,并可能减少生物多样性。因此,重要的是确定在联合国气候变化框架公约(UNFCC)、联合国防治沙漠化公约UNCCD和联合国生物多样性公约(UNCBD)三个联合国公约之间的土壤碳封存领域中发现那些重要的协同增效作用。

碳封存活动一直以来都受到《京都议定书》清洁发展机制的大力支持,其重点是造林和重新造林,这被认为是将碳封存在地上和地下的高效且易衡量的方法。

参考文献:

1.    http://www.un.org/zh/sections/issues-depth/climate-change/index.html

2.    http://www.fao.org/soils-portal/soil-management/soil-carbon-sequestration/zh/

 

相关阅读

阅读时长: 4 分钟

农田养分管理和微生物扮演的角色

种植者通过创建土壤养分管理计划,来确保作物得到足够的氮、磷、钾供作物健康生长。数字工具、精准技术以及环境友好型耕作方式都有助于土壤中养分的保持。

阅读时长: 10 分钟

成就葡萄酒的土壤奥秘

农民可通过实时卫星和传感器信息进行精准灌溉,以确保灌溉最高效率和最少水分浪费